ALIMENTOS INTEGRAIS
INTRODUÇÃO
Alimento
integral é aquele que não teve sua estrutura modificada no processo de
industrialização e manteve as vitaminas, minerais e fibras.
Os
alimentos refinados perdem a película e o germe do grão, onde se concentram
todas as vitaminas, minerais e fibras. Desta forma, aumentam os níveis de
glicose do sangue, favorecendo o aumento de peso e a carência por nutrientes.
Além de fornecer mais nutrientes que o grão refinado, o grão integral é a
principal fonte de fibra da alimentação.
Benefícios
das fibras
As
fibras geram saciedade, pois absorvem água e formam um gel, que permanece mais
tempo no estômago, auxiliando no emagrecimento.
2 Estudos afirmam que as
fibras, quando combinadas com dieta pobre em gorduras, ajudam a reduzir a taxa
de LDL (o mau colesterol).
Refeições
ricas em fibras exigem uma melhor mastigação, o que torna a digestão mais
fácil, com nutrientes mais bem aproveitados. Fibras dão volume ao bolo fecal,
facilitando sua passagem pelo intestino, evitando a prisão de ventre.
Grãos
e cereais integrais:
Arroz
integral, aveia, farinha integral e pão integral – que não passaram por nenhum
processo de refinação. Por isso, eles conservam todos seus componentes
originais, incluindo cascas e películas protetoras. Aí reside sua principal
vantagem: não descartar partes ricas em nutrientes. “A concentração de minerais
e vitaminas é maior nas cascas, onde estão também compostos importantes como as
fibras”.
A
principal Fibra Solúvel é a pectina, encontrada em frutas (laranja, maçãs),
vegetais (cenoura), nos farelos de aveia e nas leguminosas. Esse tipo de fibra
é classificada como Solúvel por reter água formando uma estrutura em forma de
gel que ajuda na diminuição do nível de colesterol, prevenindo o aparecimento
de doenças cardiovasculares.
Fibras
Insolúveis
São
encontradas nas verduras, farelo de trigo, cereais e grãos integrais e
propiciam o aumento do bolo fecal, estímulo ao bom funcionamento intestinal e
prevenção de constipação intestinal.
Vale
lembrar que para as fibras cumprirem o seu papel no organismo, é necessária a
ingestão de bastante líquido. Recomenda-se pelo menos 1,5 litros de água
diariamente.
Nós
devemos consumir a mesma quantidade de um pão branco e de um pão integral. As
calorias são parecidas, mas o alimento integral irá ajudar pela quantidade de
fibra e não porque são menos calóricos. Pelo contrário, o alimento integral
muitas vezes é um pouco mais calórico, mas melhores para a saúde.
FONTE DE PESQUISA-GOOGLE
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