O gengibre é uma raiz que pode ser utilizada em chás ou em raspas que podem ser adicionadas a água, sucos, iogurtes ou saladas.
Além de chá ou em sucos pode-se comer gengibre cristalizado ou em conserva,veja as receitas.
GENGIBRE CRISTALIZADO
Ingredientes:
500 Gramas de Gengibre fresco
2 Xícaras de açúcar (320 Gramas)
½ Xícara de água (120 Mililitros)
Fazendo:
Raspar o gengibre com um descascador, faca ou colher, de forma a retirar a pele. Em seguida, usando uma faca afiada ,corte rodelas finas.
Coloque o gengibre em uma panela com água até cobrir e leve ao fogo para ferver. Quando ferver retire do fogo, escorra e coloque de novo na panela. Acrescente o açúcar e a meia xícara de água, misture muito bem e leve ao fogo mexendo de vez em quando.
Quando a calda começar secando baixe o fogo e não pare de mexer vigorosamente até que o gengibre cristalize, ou seja, até que fique branco e soltinho. Nesse momento desligue, para evitar que o açúcar derreta e o gengibre volte a ficar úmido e mole.
Espalhe o gengibre com açúcar sobre um tabuleiro e deixe esfriar. Depois disso está pronto! Reserve em vidros fechados e consuma.
GENGIBRE EM CONSERVA
O gengibre em conserva, chamado de “gari”, acompanha os pratos de sushi para limpar o paladar entre um peixe e outro, além de estimular a digestão.
O preparo é muito simples.
Você vai precisar de:
– 1 gengibre jovem firme, de tamanho médio a grande (quanto mais maduro, mais fibroso). Veja aqui as dicas de como escolher o gengibre.
– 1 1/2 xícara de açúcar
– 1 1/2 xícara de vinagre de arroz
Primeiro, lave bem o gengibre e descasque-o com a ajuda de um descascador de legumes, ou uma faquinha afiada. Se a pele do gengibre estiver bem fininha, é possível descascar facilmente com uma colher.
Rale o gengibre em fatias bem, bem fininhas. Se não tiver um ralador, use uma faca e boa dose de paciência! =)
coloque em uma peneira e acrescente 1 colher de sopa de sal.
Misture bem e deixe descansar por uma hora. O sal vai desidratar o gengibre. E não se preocupe que não fica salgado.
Seque o gengibre, em pequenas porções, numa toalha de papel:Reserve em um recipiente pequeno:
Em uma panela, misture o açúcar e o vinagre e leve ao fogo até dissolver. Não precisa ferver.
Derrame o molho ainda quente sobre o gengibre e perceba que em poucos segundos ele ficará rosado.
Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por 24 horas. Quem preferir mais suave, é só aguardar mais tempo antes de consumir. Está pronto. Para servir, pegue uma pequena porção com a ponta dos dedos e faça leve pressão contra a parede do recipiente para escorrer o molho.
Sirva em sushis,em carnes ou como quiser...
Além de chá ou em sucos pode-se comer gengibre cristalizado ou em conserva,veja as receitas.
GENGIBRE CRISTALIZADO
Ingredientes:
500 Gramas de Gengibre fresco
2 Xícaras de açúcar (320 Gramas)
½ Xícara de água (120 Mililitros)
Fazendo:
Raspar o gengibre com um descascador, faca ou colher, de forma a retirar a pele. Em seguida, usando uma faca afiada ,corte rodelas finas.
Coloque o gengibre em uma panela com água até cobrir e leve ao fogo para ferver. Quando ferver retire do fogo, escorra e coloque de novo na panela. Acrescente o açúcar e a meia xícara de água, misture muito bem e leve ao fogo mexendo de vez em quando.
Quando a calda começar secando baixe o fogo e não pare de mexer vigorosamente até que o gengibre cristalize, ou seja, até que fique branco e soltinho. Nesse momento desligue, para evitar que o açúcar derreta e o gengibre volte a ficar úmido e mole.
Espalhe o gengibre com açúcar sobre um tabuleiro e deixe esfriar. Depois disso está pronto! Reserve em vidros fechados e consuma.
GENGIBRE EM CONSERVA
O gengibre em conserva, chamado de “gari”, acompanha os pratos de sushi para limpar o paladar entre um peixe e outro, além de estimular a digestão.
O preparo é muito simples.
Você vai precisar de:
– 1 gengibre jovem firme, de tamanho médio a grande (quanto mais maduro, mais fibroso). Veja aqui as dicas de como escolher o gengibre.
– 1 1/2 xícara de açúcar
– 1 1/2 xícara de vinagre de arroz
Primeiro, lave bem o gengibre e descasque-o com a ajuda de um descascador de legumes, ou uma faquinha afiada. Se a pele do gengibre estiver bem fininha, é possível descascar facilmente com uma colher.
Rale o gengibre em fatias bem, bem fininhas. Se não tiver um ralador, use uma faca e boa dose de paciência! =)
coloque em uma peneira e acrescente 1 colher de sopa de sal.
Misture bem e deixe descansar por uma hora. O sal vai desidratar o gengibre. E não se preocupe que não fica salgado.
Seque o gengibre, em pequenas porções, numa toalha de papel:Reserve em um recipiente pequeno:
Em uma panela, misture o açúcar e o vinagre e leve ao fogo até dissolver. Não precisa ferver.
Derrame o molho ainda quente sobre o gengibre e perceba que em poucos segundos ele ficará rosado.
Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por 24 horas. Quem preferir mais suave, é só aguardar mais tempo antes de consumir. Está pronto. Para servir, pegue uma pequena porção com a ponta dos dedos e faça leve pressão contra a parede do recipiente para escorrer o molho.
Sirva em sushis,em carnes ou como quiser...
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