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sexta-feira, 18 de novembro de 2011

O QUE É MELHOR PARA SUA SAÚDE AÇÚCAR OU ADOÇANTE?






Conhecido o  poder calórico do açúcar de mesa, a indústria alimentícia buscou  por esses substitutos do açúcar, que podem adoçar, mas  não tem calórias, são os chamados  edulcorantes. Entre os mais utilizados e também  polêmicos, está o aspartame, que tem  baixo teor de calórico é bem usado , em fabricação de  alimentos e de bebidas por muitos lugares do mundo. Ele adoça  mais ou menos  200 vezes mais  do que o açúcar. 
O aspartame, criado nos Estados Unidos em 1965, é formado quimicamente pela junção de dois aminoácidos: ácido aspártico e fenilalanina. “Essas substâncias juntas ficam doce e servem como substituição ao açúcar”, explica dr. José Antonio Miguel Marcondes, endocrinologista no Hospital Sírio-Libanês.
Para o médico, os mitos envolvendo o aspartame referem-se principalmente a seu processo de decomposição pelo organismo. Ao ser ingerido, ele é degradado pelo tubo digestivo e, além de voltar a ter sua formação química original (ácido aspártico e fenilalanina), se transforma também em metanol, que é o álcool. “As críticas recaem geralmente sobre o metanol e a fenilalanina, mas a quantidade presente dessas substâncias nos adoçantes com aspartame são desprezíveis”, afirma dr. 
Segundo o comitê científico de alimentação e saúde das Nações Unidas, o consumo diário de aspartame não deve ultrapassar 40 mg para cada quilo do peso corporal. Isso significa que um adulto de 70 kg pode ingerir com segurança até 2800 mg de aspartame por dia, o que representa aproximadamente 15 a 20 saquinhos ou 60 a 80 gotas de adoçante. Como o aspartame é cerca de 200 vezes mais doce que o açúcar branco normal, ultrapassar essa quantidade na alimentação diária é muito difícil.

Aspartame pode ser usado por pessoas com diabetes?

Sim, afirma dr. José Antonio Miguel Marcondes. Segundo o endocrinologista, o consumo do produto pode até ser benéfico aos pacientes com diabetes, pois seria usado em substituição ao açúcar. No entanto, ele lembra que o tratamento dessa doença deve ser sempre feito com orientação médica.


MAS HÁ PERIGOS E GRAVIDADES AO USAR MUITO TEMPO ESSE EDULCORANTE,VEJA-

Os danos do aspartato e do glutamato
O ácido aspártico presente no aspartame eleva significativamente os níveis de aspartato e glutamato no sangue. O aspartato e o glutamato agem como neurotransmissores no cérebro, os quais facilitam a transmissão de informações entre os neurônios.

Mas o excesso destas substâncias têm a capacidade de matar neurônios.
Isso acontece por permitir demasiada afluência de cálcio pra dentro das células, que gera excesso de radicais livres, matando e causando danos às células neuronais. Por isso estas substâncias são chamadas de excito toxinas, pois elas excitam as células até a morte. 
É PRECISO CAUTELA,HÁ OPÇÕES MELHORES COMO A ESTÉVIA QUE É NATURAL,O AÇÚCAR DE COCO,O XILITOL ENTRE OUTROS.

AÇÚCAR- A SACAROSE
O açúcar é fabricado em usinas de cana-de-açúcar.
O Brasil é responsável por um terço da produção mundial de cana-de-açúcar.
O açúcar é o resultado de um longo processo de refinamento que começa na plantação e colheita da cana-de-açúcar, que é a sua matéria-prima.
O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.
Os doces são carboidratos altamente calóricos e ricos em gordura, que têm como função dar disposição e energia. 

O QUE É BOM NO AÇÚCAR.
“O açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o corpo”, diz Pisciolaro. Esse componente é essencial para o funcionamento do cérebro, da retina e dos rins.  “Quando ficamos com deficiência de glicose (condição conhecida como hipoglicemia), sentimos dor de cabeça e os olhos começam ficar vertiginosos”, explica Lugarinho.
A glicose ainda auxilia na proliferação das Bifidobactérias e dos Lactobacillus sp. Essas bactérias compõem a flora intestinal e contribuem para a eliminação de bactérias nocivas como a Escherichia coli e o Clostridium. Sem contar que o açúcar é uma importante fonte de cálcio, fósforo, ferro, cloro, potássio, sódio, magnésio e de vitaminas do complexo B.
Não existe uma quantidade ideal de açúcar para ser consumida diariamente, mas a nutricionista dá uma ideia dos limites. “Você pode comer até duas colheres de doce de leite por dia, dois brigadeiros, uma latinha de refrigerante ou uma fatia pequena de pudim, por exemplo. Sem extrapolar”, orienta.

O QUE FAZ MAL NO AÇÚCAR

Quando a quantidade ingerida passa da conta e as atividades da pessoa não são suficientes para usar todas essas calorias, porém, o excesso é revertido em tecido adiposo para ser armazenado. 
Além de uma possível insatisfação com a aparência, o acúmulo de gordura corporal pode levar a doenças graves como hipertensão e outras cardiopatias.
A nutricionista Fernanda Pisciolaro, membro da Abeso (Associação Brasileira de Estudos Sobre a Obesidade), explica que antes de o açúcar cair na corrente sanguínea, ele passa pelo pâncreas, glândula que secreta insulina para quebrar a glicose e controlar a quantidade que irá chegar à corrente sanguínea. 
“Quando o alimento contém muito açúcar, a insulina encontra dificuldades para fazer seu trabalho e acaba deixando grande quantidade de glicose ir para o sangue”, explica Psiciolaro.

ENTÃO A CONCLUSÃO É QUE É PRECISO UMA ORIENTAÇÃO SEMPRE E O BOM SENSO PORQUE EM CERTOS CASOS O USO DE ADOÇANTES  É MAIS INDICADO E EM OUTROS É MELHOR FICAR COM O AÇÚCAR QUE TEM .
O BOM SENSO COMO SEMPRE É BEM VINDO NESSES CASOS ,POIS NOS DOIS PRODUTOS PODEM SER FEITAS ESCOLHAS COM MAIS QUALIDADE...SEMPRE SE TIVER PROLEMAS NA SAÚDE CONSULTE UM MÉDICO E UM PROFISSIONAL  DA ÁREA DE NUTRIÇÃO.


FONTES:SITE DO DR. SORRENTINO
                SITE DO HOSPITAL SÍRIO LIBANÊS 
                SITE DO DR. DRÁUZIO VARELA 
                SITE DO GRANDE ABC
                SITE -TERRA NOTÍCIAS

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