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quinta-feira, 9 de março de 2017

ÍNDICE GLICÊMICO









Os carboidratos que ingerimos entram na corrente sanguínea com velocidades diferentes, e  quanto mais rápido o seu ingresso maior será o nível de glicose no sangue. Consequentemente maior o nível de insulina liberado pelo pâncreas, já que nosso corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.
O índice glicêmico (IG)  é um indicador que diferencia os carboidratos de acordo com o nível de açúcar liberado no sangue quando este é ingerido, em relação a um alimento referência (glicose ou pão branco). Estudos sugerem que o índice glicêmico tem grande influência na regulação do peso corporal, mas ainda não foi possível chegar a uma conclusão real sobre o papel definitivo do IG nesse sentido. Pessoas com diabetes devem evitar alimentos com elevado índice glicêmico como: melancia, pão de queijo, suco de laranja, caqui e açaí, pois eles fazem a glicose atingir a corrente sanguínea mais rapidamente.  O índice glicêmico depende de alguns fatores como:
1.    O tipo de açúcar contido no alimento (glicose, frutose, etc.)
2.    A forma do carboidrato (grau de hidratação e tamanho da partícula)
3.    Os acompanhamentos dos carboidratos na refeição (lipídeos e proteínas) 
                         
                            
Alimentos que liberam muita glicose no sangue rapidamente quando são ingeridos são os que possuem um alto IG. Aqueles que são digeridos lentamente e liberam a glicose gradualmente são alimentos com baixo IG, estes devem ter preferencia na hora da dieta, já que nos mantém satisfeitos por mais tempo e ajudam na luta contra a obesidade.  O consumo exagerado de alimentos com alto índice glicêmico, em longo prazo, pode levar o individuo a uma pré-diabetes ou diabetes tipo 2, já que tais alimentos sobrecarregam o pâncreas com a alta quantidade de insulina liberada no sangue. Pode causar também doenças cardiovasculares.

Alguns autores mostram que o consumo de alimentos de baixo IG diminui a secreção de hormônios como o glucagon e o hormônio do crescimento, estimulando a síntese de proteínas,  e como consequência a diminuição significativa do teor de massa gorda junto com o aumento do teor de massa magra.
Estudos recentes mostram que glicose e insulina em excesso podem estar relacionadas com alguns tipos de câncer, pois como a insulina, o açúcar também estimula a produção do fator de crescimento de insulina IGF-1, que promove junto com a insulina o crescimento de células e aumento da taxa de morte celular.
São inúmeros os benefícios de uma dieta de baixo índice glicêmico, dentre eles a menor elevação pós-prandial da glicemia, a redução da síntese hepática do colesterol e a diminuição dos níveis de ácido úrico. Sendo então essa dieta com um nível moderado de índice glicêmico, a ideal para uma vida mais saudável.

                     



Fontes de Pesquisas:
Universidade de São Paulo- USP


domingo, 5 de março de 2017

COMO IDENTIFICAR SINTOMAS QUE PODEM SER DE UM CHOQUE NAFILÁTICO











Alguns  alimentos, medicamentos, picadas de insetos, e muitas outras substancias podem desencadear reações alérgica graves, como anafilaxia. 
Anafilaxia é a reação alérgica que tem alto  risco de vida,porque envolve sistemas de todo o corpo. A anafilaxia é um perigo que exige urgência no atendimento médico ela é uma reação que requer tratamento médico imediato e cuidados de acompanhamento por um alergista/imunologista.
Mortes ocorreram por causa de atrasos no reconhecimento e resposta aos sintomas com tratamento imediato e outras intervenções médicas. 

Outras causas incluem: medicamentos (tais como a penicilina, a aspirina, e relaxantes musculares), exercício, temperaturas extremas, certos procedimentos médicos, e psicológicos, bem como outras causas desconhecidas. 

Sintomas

Há pessoas em que  os sintomas de anafilaxia podem aparecer num só sistema do corpo, tais como a pele ou os pulmões, enquanto que em outros aparecem em vários sistemas do corpo. Os sintomas variam as vezes  leve e outras vezes com  risco de vida, esse risco de vida pode acontecer depende da sensibilidade do indivíduo e da quantidade de exposição ao alérgeno. 

Os sintomas aparecem geralmente nos  primeiros 20 minutos de exposição ao alérgeno.
Mas atenção pois os sintomas podem desaparecer  e em seguida retornam depois de algumas  horas. Alimento é o que mais causa casos de anafilaxia em crianças. As crianças que tem  asma e alguma alergias alimentar são as que correm maior maior risco de anafilaxia e podem  reagir mais rapidamente, exigindo tratamento agressivo e rápido.
Sinais e sintomas de reações prejudiciais podem incluir um ou vários dos seguintes sintomas, e podem necessitar de tratamento de emergência imediato: 


PELE
• Urticária, erupções cutâneas, ou rubor;
• Comichão / formigamento / inchaço dos lábios, boca, língua, garganta;
• Congestão nasal ou comichão, corrimento nasal, espirros;
• Coceira, olhos inchados, lacrimejantes.

SISTEMA RESPIRATÓRIO
• Aperto no peito, falta de ar, pieira ou assobio;
• A rouquidão ou engasgo gastro-intestinal;
• Náuseas, vómitos, vômitos secos;
• Cólicas abdominais ou diarreia.

PROBLEMA CARDIOVASCULAR
• Tonturas, desmaios, perda de consciência;
• Pele corada ou pálida;
• A cianose (círculo azulado ao redor dos lábios e da boca).

MENTAL / PSICOLÓGICO 
• Mudanças no nível de consciência;
• A sensação de desgraça iminente, choro, ansiedade;
• Negação de sintomas ou gravidade.

Os sintomas mais sutis de uma reação grave podem incluir: 
• Gritos e choro;
• As crianças muito jovens vão colocar as mãos em sua boca ou puxar suas línguas.

Por vezes as pessoas afetadas por anafilaxia vão dizer:
• Este alimento é muito picante. Ele queima a boca ou lábios.
• Há algo preso na minha garganta.
• A minha língua e garganta parecem espessas. 
• Parece que algo está cutucando minha língua.
• Minha língua [ou boca] está formigando [ou queima].
• Minha língua [ou boca] coça.
• Parece que tenho cabelo na língua.
• Há um sapo na minha garganta.
• A minha língua sente-se completa (ou pesada).
• Sinto meus lábios apertados.
• Parece que há algo de errado nos meus ouvidos..
• Parece que tive uma colisão na parte de trás da minha língua (garganta).

ATENÇÃO

Anafilaxia Induzida pelo Exercício Deve-se dar uma especial atenção a esta que é uma das mais sérias respostas alérgicas ao exercício, embora seja evento raro. Manifesta-se por coceira generalizada, manchas vermelhas na pele, angioedema (inchaço na camada mais profunda da pele, especialmente nos lábios, mãos, pés, olhos ou região genital), sensação de calor generalizado, sintomas gastrointestinais, sensação de falta de ar e chiado devido a obstrução de vias aéreas, e alterações vasculares, podendo chegar ao choque anafilático. O quadro clínico surge entre dois e 30 minutos após a realização de exercícios vigorosos, permanecendo por até três horas. A incidência é maior em adultos jovens, embora já tenha sido diagnosticada em indivíduos com 60 anos de idade

Fontes de Pesquisas
Google Pesquisas
Blog Alergias Tipoanafilaxia

COMO SÃO ALGUNS DOS SINTOMAS DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

O que é?
É um conjunto de manifestações de sintomas gastro-intestinais . A estatística aponta que muitas pessoas são afetadas por essa síndrome é chega de 10% a 20% na Europa  ou nos Estados Unidos. A maioria de pacientes que buscam atendimento médico são mulheres, na idade jovem entre 20 e 30 anos.
Como aparece essa síndrome:
A causa da Síndrome do Intestino Irritável não é muito conhecida e, por isso não se sabe ainda porque pessoas passam a apresentar sintomas de repente  
Refeições volumosas
Grande quantidade de gases no intestino grosso
Medicamentos
Trigo, centeio, cevada, aveia, cereais, chocolate, leite e derivados, álcool
Bebidas que contém cafeína: café, chá e colas Stress, ansiedade, labilidade emocional
Pesquisas revelam que mulheres com a SII apresentam exacerbação dos sintomas no período menstrual, sugerindo relação com os hormônios femininos.
As pessoas acometidas pela Síndrome do Intestino Irritável, sentem mais desconforto como dores do que os que não tem esse problema.
Depressão, ansiedade e distúrbios psicológicos afetam os  pacientes com essa  Síndrome com mais frequência.

O Sintomas
  • Dor e distensão abdominal associados a um aumento da freqüência diária de evacuações e amolecimento das fezes.
  • Períodos sintomáticos podem se alternar com períodos assintomáticos de até vários anos, mas que, por fim, tendem a recorrer.
  • Cólica, intermitente e mais localizada na porção inferior do abdômen. Na maioria das vezes  alivia com a evacuação e pode piorar em momentos de estresse ou nas primeiras horas após as refeições.
  • As fezes, na maioria dos pacientes, são diarreicas (amolecidas ou aquosas) podendo conter muco. Outros pacientes queixam-se de constipação (evacuam menos do que seu habitual ou menos de uma vez por semana).
  • Outros sintomas
  • Distensão abdominal
  • Sensação de estufamento
  • Sensação de esvaziamento 
  • Gases em excesso 
O diagnóstico é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente. Para que se possa firmar o diagnóstico não deve haver alterações ao exame clínico ou em exames laboratoriais.
O médico deve solicitar exames gerais de sangue e de fezes capazes de detectar as parasitoses mais freqüentes.
Esses exames não têm a intenção de confirmar o diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável, e sim, de afastar outras causas de sintomas semelhantes, já que não há exames capazes de comprovar o diagnóstico 



Tratamento
 É preciso um esclarecimento do médico para o paciente sobre sua doença.A doença é de evolução benigna e que não acarreta ou progride para nenhuma outra circunstância mais grave é um passo muito importante, capaz de, por si só, tranquilizar e fazer com os sintomas sejam melhor tolerados.
O fato de fatores psicológicos poderem estar associados e mesmo desencadearem períodos mais sintomáticos e de não serem encontradas alterações capazes de explicar o quadro não devem fazer pensar que esses são imaginários. Eles existem, porém sua causa e mecanismo ainda não podem ser explicados pelo conhecimento científico de hoje.
Uma dieta rica em fibras costuma ser útil em pacientes com queixa de constipação, e o melhor trânsito intestinal pode ajudar pacientes cuja queixa é flatulência excessiva.
Um diário alimentar correlacionando sintomas com os alimentos ingeridos previamente pode ser capaz de detectar alimentos desencadeantes.
Alguns vegetais como feijão, repolho, couve-flor, cebola crua, uva e ameixa são causadores de dor ou distensão em certos pacientes. Vinho, cerveja e alimentos ou bebidas com cafeína (café, chá, etc) também podem ser mal tolerados.
A grande maioria dos pacientes melhora com a compreensão de sua doença e com alterações alimentares. 

Medicamentos são importantes para o alívio dos sintomas. Suplementos de fibras, às vezes laxantes, remédios para diarreia, calmantes, antiespasmódicos (para combater os espasmos do intestino) servem par melhorar muitos dos sintomas abdominais. Muitas vezes antidepressivos apresentam grande efeito calmante e analgésico, com boa resposta ao tratamento.
Prevenção:
 Não se sabem formas de prevenção.
A busca de atendimento médico para esclarecimento do quadro e manejo de sintomas específicos, evita que a doença cause maiores conseqüências na vida dos pacientes.

A Síndrome do Intestino Irritável deve ser lembrada como uma doença:
  • Cronica
  • Não há tratamento específico
  • Benigna
  • Não evolui para doenças mais graves.
Como a alimentação interfere nos sintomas da SII? 
Para muitas pessoas com SII a atenção na escolha dos alimentos é fundamental. É importante anotar e avaliar diariamente quais são os alimentos que causam mais sintomas. Além das orientações sugeridas pelos médicos, uma orientação alimentar específica e personalizada ajuda muito no controle dos sintomas.(consulte uma nutricionista ela vai te orientar)

Fontes de Pesquisas
Google Pesquisas
Site ABC da saúde
Federação Brasileira de Gastroenterologia. 


sexta-feira, 3 de março de 2017

NUTRIÇÃO DIVERTIDA-PRATOS DECORADOS PARA CRIANÇAS

Pratos coloridos e divertidos podem ser uma alternativa para os pais na hora de servir as refeições para as crianças. Principalmente para aquelas que relutam em comer verduras e frutas, alimentos ricos em vitaminas e minerais. De acordo com a nutricionista Andreia Ivachuka, do Hospital Nossa Senhora das Graças, em Curitiba, o hábito alimentar das crianças é formado até os dois anos de idade. “É a fase mais importante. É nesse período que você molda o paladar”, explica a profissional. Por isso, os pais devem oferecer uma alimentação variada aos filhos.

OLHA QUE IDEIAS LEGAIS!!!




Carne,alface,arroz,cenoura,tomates,ervilhas.


Carne,cenouras,massa,;brócolis,couve-flor

Sanduiches com alimentos variados

                                                       Ovos cozidos e alface
Alface,tomate,azeitonas,pão integral e no
caso é bacon substituiria por queijo fica mais saudável.

                                                                                                                                                                                                  
Fontes de Pesquisas:

Google Pesquisas
Portal de Noticias G1
Pinterest

INFORMAÇÃO SOBRE SINTOMAS DA FEBRE AMARELA


A febre amarela é uma doença infecciosa febril aguda, causada por um vírus transmitido por vetores artrópodes, que possui dois ciclos epidemiológicos distintos de transmissão: silvestre e urbano. Reveste-se da maior importância epidemiológica por sua gravidade clínica e elevado potencial de disseminação em áreas urbanas infestadas por Aedes aegypti.














sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

terça-feira, 20 de dezembro de 2016

PEQUI -ALGUNS AMAM E OUTROS NEM TANTO-MUITO BOM PARA SAÚDE




O lema do pequi é amar ou odiar o sabor dele,mas as propriedades nutricionais dele são sensacionais.
Eu adoro,com arroz,frango,carne e mesmo bem refogadinho com o caldinho para comer com o arroz.

SOBRE O PEQUI

Pequi ou Souari Nut (Caryocar brasiliense) é uma fruta brasileira, de cor amarela, e tem um cheiro e sabor forte. Fruto de Pequi é uma refeição muito popular em Goiás e Minas Gerais, e pode ser comido sozinho ou com outros alimentos.

Pequi tem sido usado por brasileiros como um adicional nutritivo durante anos na preparação de alimentos e às bebidas de sabor, ou simplesmente comido cru como um lanche. O óleo de Pequi, o qual é extraído do fruto, também é utilizada como um óleo de cozinha O Pequi com arroz e frango é especialmente popular. Um óleo extraído das sementes de pequi também é utilizado como um óleo comestível.

O pequi é habitualmente consumida pela população na zona de Cerrado e está profundamente enraizado na cultura e culinária regional. Para os mineiros, os habitantes do Cerrado de Minas Gerais, o pequi não pertence a ninguém, porque ele pertence a todos.

HISTORIA DO PEQUI

O pequi ocupa um papel importante na cultura dos povos indígenas da região do Cerrado do Brasil. Como a semente leva um longo tempo para germinar, a colheita tem de ser feito de forma sustentável, com árvores de substituição cuidadosamente plantadas para manter o fornecimento.

Por isso, eles mantêm o seu direito ancestral para levá-lo onde quer que seja, em terrenos públicos ou privados, cercado na terra ou a terra não protegida, etc, onde quer que seja, o pequi sempre foi
“acessível” à sociedade regional. Desde os anos sessenta, devido à exploração madeireira e instalação em larga escala de plantações de eucalipto, o pequi e tudo o que ele representa estão sob uma ameaça séria.

1. PROTEGE O CORAÇÃO

Pequi tem um teor muito elevado de ácidos graxos monoinsaturados, que são os mesmos compostos encontrados em nozes, azeitonas e compostos orgânicos benéficos que ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue e protege o nosso coração.

Oleico, linoleico e ácido esteárico são encontrados no fruto, que tudo melhorar os efeitos oxidação no corpo, o que significa que menos colesterol se acumula nas paredes das artérias e vasos sanguíneos, assim, proteger os nossos sistemas cardiovasculares de aterosclerose, ataques cardíacos, derrames e doença cardíaca coronária.

2. FONTE DE POTÁSSIO

A mistura de vitaminas e minerais, incluindo potássio, bem como os efeitos anti-inflamatórios dos ácidos naturais encontradas no fruto, pode ajudar a aliviar a pressão sobre os vasos sanguíneos e relaxar eles, aumentando desse modo o fluxo sanguíneo e aliviando a pressão sobre o coração. A inflamação pode causar constrição dos vasos sanguíneos, o que pode agravar ainda mais problemas de coração, como colesterol entupimento.

3. COMPOSTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS

Um estudo realizado em atletas exclusivamente com a dieta de pequi, constatou-se que a inflamação geral das articulações e músculos foram reduzidas após os treinamentos. O que é potencialmente explicado pelos altos níveis de compostos anti-inflamatórios encontrado no pequi. Isso poderia ser uma solução natural para as pessoas que sofrem de artrite e outras condições inflamatórias.

4. FONTE DE VITAMINA A

O pequi é uma boa fonte de vitamina A, e como você deve saber, o beta-caroteno é um dos derivados da vitamina A. O teor de carotenóides de pequi é alto, e estes atuam como antioxidantes, especificamente nas células oculares. Isso significa que, ao comer o fruto do pequi e outros alimentos ricos em carotenoides, podemos melhorar a visão, impedindo a degeneração macular e catarata que muitas vezes são causados pelos radicais livres.

5. ÓLEO ESSENCIAL

óleo essencial de Pequi pode ser extraído das nozes / sementes dentro do mesocarpo da fruta pequi. Este óleo essencial é frequentemente incluído em xampus e hidratantes tradicionais no Brasil, mas está começando a ganhar terreno no mercado internacional também. Além disso, o elevado teor de tocoferol e de vitamina A em pequi significa que a pele e o cabelo é protegida devido às propriedades antioxidantes destes compostos.

Consumir pequi pode manter sua pele de mostrar defeitos, melhorar a cicatrização, adicionar um brilho rico para a sua pele, e prevenir os sinais de envelhecimento prematuro. Ele também tem sido tradicionalmente usado para o tratamento de eczema e lesões cutâneas.

6. FONTE DE FIBRAS

A fibra é uma parte importante de a grande maioria das frutas e legumes, e pequi não é excepção. Os altos níveis de fibra encontrados em pequi ajuda a melhorar a sua saúde digestiva por adicionar volume ao seu banco e reduzir a ocorrência de constipação, flatulência, cólicas e diarreia. Fibra também ajuda a eliminar o excesso de colesterol “ruim” do seu sistema, melhorando ainda mais sua saúde cardíaca.

7. REMÉDIO NATURAL PARA ASMA

Pequi pode ser uma solução natural para asma, extraia o óleo do fruto. Coloque de 3 à 5 gotas sobre as refeições, duas vezes por dia.

Fonte de pesquisa:http://formasaudavel.com.br

sábado, 8 de outubro de 2016

O EM QUE O AÇAÍ FAZ


açaí é uma palmeira  que produz um fruto bacáceo de cor roxa, muito utilizado na confecção de alimentos e bebidas A palmeira do açaí é por vezes confundida, no estado do Maranhão, com a palmeira juçara, embora juçara seja outro tipo de palmeira, que dá palmito de excelente qualidade(Wikipédia)

O açaí possui inúmeros benefícios, mas seu consumo em excesso pode acabar prejudicando.

O açaí é uma frutinha roxa que traz muitos benefícios à saúde, além de ser altamente versátil, podendo ser usada em sorvetes, sucos, geleias, junto com cereais, sobremesas em geral ou até mesmo pura. Isso sem contar outras modalidades. Na Amazônia, por exemplo, de maneira tradicional, é consumida gelada com farinha, seja de mandioca ou tapioca. Outros até preparam pirão com a fruta a fim de comer junto com peixe assado.
Até o começo dos anos 1980, esse alimento circulava mesmo era na região norte do país, fazendo grande diferença na alimentação e na cultura do povo local. Entre os anos 1980 e 1990 passou a ser introduzido de maneira geral no mercado nacional. E, no últimos tempos vem ganhado espaço e sendo cultivado em diversos outros estados do país.
De qualquer maneira, o açaí ajuda a manter a boa saúde e a longevidade. Sendo excelente para quem tem o dia agitado, pratica exercícios físicos e gosta de se alimentar bem, fugindo do colesterol ruim e outros malefícios que uma alimentação desregrara e industrializada pode trazer. Aqui vamos conhecer as propriedades do açaí e os benefícios do seu consumo. Veremos também porque é tão bom para os atletas e como consumir sem extrapolar a quantidade diária limite. Além do mais, é evidente que descobriremos porque está a cada dia mais conquistando o Brasil.

Propriedades e benefícios do açaí

O açaí possui mais propriedades antioxidantes do que a uva e portanto, com o auxílio da vitamina E, consequentemente distribui Ômega-6 e Ômega-9, combate o colesterol ruim do corpo e melhora a circulação sanguínea. Por isso atua contra a velhice precoce e vários problemas cardíacos. Essa fruta também ajuda no combate ao câncer por possuir ácido oleico, retardando assim o desenvolvimento de tumores e contribuindo na destruição das células cancerígenas.
Outra doença que o açaí ajuda a prevenir é a osteoporose. Afinal de contas, é um alimento rico em cálcio e potássio. Ainda tem o ferro, que previne e combate a anemia, mais o fósforo, além de outros minerais.
Como toda fruta, o açaí também é uma excelente fonte de fibras. Essa quantidade presente é suficiente para que haja ótima saciedade de quem o consome. Portanto, a frutinha ajuda nas dietas. O lado que pode acarretar em algum problema a quem deseja emagrecer é o do açaí ser rico em carboidratos.
Entretanto, se a pessoa pratica atividades físicas regularmente, esses carboidratos, caso consumidos de maneira correta, isto é, sem exageros, não tendem a preocupar. A não ser que a pessoa sofra de diabetes, pois aí deverá se manter afastada mesmo. Por isso o interessante do açaí não é apenas comê-lo por comer e sim incorporá-lo numa dieta saudável, equilibrada e acompanhada de exercícios físicos regulares.
Benefícios para os atletas
Por conta disso, podemos dizer que a fruta é um verdadeiro energético natural, ao contrário de outros tantos que não são verdadeiramente energéticos e sim meros estimulantes, dando falsa impressão de energia e, quando o efeito acaba, o corpo desanima sem conseguir estabelecer uma recuperação eficaz de toda energia perdida
Ainda por cima, o açaí possui uma quantidade de cálcio elevada que, juntamente com a vitamina E, complexo B, magnésio, potássio e ferro, ajuda o atleta a manter a saúde do corpo e da mente, além de evitar diversas doenças. Isso tudo sem contar, claro, o seu benefício ao sistema circulatório, conforme vimos no tópico anterior.
Como boa fonte dos mais variados nutrientes, minerais e fibras, o açaí está entre os melhores alimentos para serem ingeridos no pré-treino para dar energia ou no pós-treino para recuperar o corpo.


Influência do açaí no desempenho esportivo

Em um recente estudo de Carvalho (2015) foram avaliadas as influências do açaí sobre o desempenho. Neste estudo, 14 atletas profissionais realizaram um teste máximo a 90% do VO2máx tomando um suco natural de pêssego ou uma bebida feita a base de açaí. O estudo buscou verificar não apenas a performance dos atletas que ingeriram tais bebidas, mas também coletaram sangue para análises clínicas mais detalhadas.
Ao final do estudo, foi possível verificar que a bebida feita a base de açaí aumentou o tempo que eles levavam para chegar ao estado de exaustão, além de ter diminuído o estresse oxidativo e aumentado a proteção contra os danos musculares causados pelo exercício.
Neste ponto, entra a pergunta que não quer calar. Aquele alimento a base de açaí, mas repleto de outras coisas como  açúcar e leite condensado , teria o mesmo efeito? Provavelmente não. O estudo se realizou buscando um alto nível de pureza da fruta. Misturas podem comprometer a qualidade do que você está ingerindo e consequentemente, seus efeitos!

Fonte de pesquisa:
:http://www.treinomestre.com.br/





segunda-feira, 3 de outubro de 2016

NOTÍCIA -CIRURGIA DE ALZHEIMER FEITA NA PARAÍBA - RECUPERA MEMÓRIA



CIRURGIA DE ALZHEIMER FEITA NA PARAÍBA - RECUPERA MEMÓRIA





Viajando pela Web, vi essa matéria e fiquei encantada com as possibilidades de cura dessa doença tão complicada,e está ela aí para todos ,uma evolução na medicina.

Pela primeira vez,foi na Paraíba onde foi realizada a ‘estimulação cerebral profunda’ em  umpa ciente com mal de Alzheimer. A cirurgia é capaz de parar a evolução da doença e recuperar as funções da memória quando o problema está em estágio inicial. 

A intervenção aconteceu no dia 11 de dezembro, no Hospital Napoleão Laureano, em um paciente de 77 anos. Estima-se, no Brasil, 1 milhão e 200 mil pessoas com Alzheimer.

De acordo com o neurocirurgião Rodrigo Marmo, que realizou a cirurgia, a melhora da função da memória é comprovada e tem se mostrado em ressonâncias realizadas nos pacientes um ano depois da operação. “Há um aumento do volume do hipocampo, que é a parte do cérebro que controla a memória”, observou. Os médicos também se baseiam num exame chamado PET-Scan, que mede o metabolismo cerebral. Ele se modifica após a cirurgia no paciente com Alzheimer, e áreas da memória que estavam com pouco metabolismo se tornam mais ‘quentes’, segundo o especialista.

Antes do paciente se submeter à cirurgia, a família até pensou em ir para o Canadá, mas o médico explicou que ela poderia ser feita aqui e, após todos os exames necessários, realizou o procedimento. O idoso estava perdendo a memória e a medicação que tomava há um ano e meio fazia pouco efeito.

A família preferiu não identificar o paciente, mas a esposa dele afirmou que, ao saber da possibilidade da cirurgia, todos ficaram entusiasmados. “Tínhamos a opção de investir na cirurgia, cujos benefícios ainda não podemos ver, ou ficávamos na administração normal da medicação sem saber o destino. Optamos por lutar pela cirurgia. Fomos à Justiça e conseguimos que fosse realizada”, comemorou.

A cirurgia
O Implante de Estimulador Cerebral Profundo, foi uma cirurgia usada inicialmente para outra doença: o Mal de Parkinson.
Em 2008 especialistas de Toronto, no Canadá, passaram a usar a técnica experimentalmente em 6 pacientes com Alzheimer – 
Os resultados positivos atraíram atenção de  especialistas americanos ,e de lá pra cá, juntos, especialistas dos dois países “já fizeram a cirurgia em 42 pacientes. 

Ela não é mais considerada experimental”, alerta o médico brasileiro.


Resultados. O paciente paraibano foi operado na manhã da sexta-feira e recebeu alta no domingo, sem intercorrência neurológica. A melhora é progressiva, mas só após 30 dias é possível perceber alguma evolução. “Acho que o grande desafio foi o fato de ter sido uma primeira cirurgia desse porte no Brasil”, destacou o neurocirurgião Rodrigo Marmo.


Casos podem ser prevenidos 

É possível prevenir o mal de Alzheimer em alguns casos. O neurocirurgião Rodrigo Marmo explicou que existe o fator genético, que influencia e não é modificável, e há os modificáveis. Pacientes que têm um grau de escolaridade maior, que têm mais leitura, que trabalham mais a mente de alguma forma, até com palavra cruzada, têm menos Alzheimer dos que os pacientes com baixa escolaridade.



“Isso é evidência. Previne Alzheimer e retarda em quem tem a doença. Essa é a principal forma de prevenir, além de ter hábitos de vida saudáveis, como praticar atividade física, ter um bom relacionamento familiar, com os colegas, participar de grupos de igrejas, encontros de casais. Isso tudo retarda a evolução do Alzheimer, comprovadamente”, disse o médico.


Pacientes depressivos, segundo ele, têm mais tendência a evoluir para doença de Alzheimer. “Temos que fazer o diagnóstico diferencial. Quando um paciente chega com perda de memória é suspeita de Alzheimer. Para confirmar, tem que afastar outras coisas”, destacou o 

Fase inicial: 


Lapsos na memória recente;
Mudanças de comportamento (o introvertido fica falante e vice-versa);
Senso de direção comprometido;
Atitude mais agressiva que o normal;
Dificuldade de fixar novas informações;
Teimosia: diz que não há nada errado com ele.

Fase intermediária:

Perda de memória se intensifica;
Repetição infinita de informações;
Dependência física para desempenhar atividades simples;
Se tornam penosas ou perigosas;
Estranhamento da própria casa e dos pertences;
Alternância de momentos de lucidez e confusão mental;
Estresse, depressão e agressividade ao ser contrariado;
Esquecimento de palavras óbvias. Vocabulário prejudicado.

Fase avançada:


Dependência física total;
O paciente não anda e quase não fala;
Não reconhece ninguém, nem a si mesmo;
Aparecimento de feridas, pneumonia, infecções e problemas de circulação;
A deglutição fica prejudicada.


Fonte de Pesquisa:
http://correiodaparaiba.com.br/
http://www.sonoticiaboa.com.br/